Включаем полезные функции Mac OS

Благодаря тому, что Mac OS от Apple интуитивно понятная и разобраться с ее возможностями достаточно легко (было бы время), многие пользователи себя большими знатоками этой операционной системы. Однако если вы не относитесь к этой категории, то вам будет интересно узнать о ее некоторых скрытых возможностях.

Полезные функции MacOS

Шифрование данных

Нередко случаются ситуации, когда необходимо отправить конфиденциальную информацию по электронной почте. Это могут быть:

  • банковская информация;
  • финансовые отчеты;
  • паспортные данные.

Конечно, отправить подобные документы можно и в обычном виде, но значительно лучше их зашифровать. К тому же, зашифровав определенные файлы, вы сможете ограничить доступ к ним на своем MacBook для других пользователей.

App Store предлагает достаточное количество различных программ для шифрования информации. Но зачем устанавливать дополнительное программное обеспечение? Запустите «Терминал» и введите:

openssl enc -aes-256-cbc -e -in {полный путь к файлу} -out {расположение файла после процедуры шифрования, имя и расширение}

Шифрование данных в MacOS

Стандартным типом шифрования информации считается AES, но вы самостоятельно можете указать наиболее подходящий. При выполнении этой команды MacOS потребует ввода пароль.

Для того, чтобы расшифровать данные потребуется ввести:

openssl enc -aes-256-cbc -d -in {расположение файла, подлежащего расшифровке} -out {место сохранения файла после расшифровки, имя и расширение}

Настройка проверки обновлений

Как быть если вы хотите ежедневно получать информацию о появлении в App Store новых версий установленных приложений, а как это установлено настройками по умолчанию один раз в неделю?

Для этого достаточно в «Терминале» осуществить ввод:

defaults write com.apple.SoftwareUpdate ScheduleFrequency -int {период через который будет производиться поверка}

У вас есть возможность выбрать период от 1 до 365 дней.

Расширение скриншотов

Операционная система MacOS сохраняет скриншоты в файлах с расширением png. Это позволяет поучить высокое качество картинки, но при этом размер файла обычно превышает 15МБ. Если у вас достаточно места на жестком диске, и вы не собираетесь обмениваться информацией в сети, то это не очень существенно. Но как быть, если снятым скриншотом вы хотите поделиться с друзьями во всемирной паутине?

На помощь вновь придет «Терминал». Достаточно выполнить

defaults write com.apple.screencapture type тип_файла

Снятие скриншотов в MacOS

Это позволит вам установить наиболее подходящее разрешение для снимков экрана –jpg, tiff, pdf и подобные.

Не дадим системе уснуть

Многие сталкивались с такой ситуацией, когда при скачивании игры из Steam либо понравившегося видеоролика с YouTube MacOS переходила в так называемый режим сна и загрузка прекращалась. Отключить это режим можно покопавшись в настройках системы или вновь воспользоваться «Терминалом» и запустить выполнение процедуры caffeinate, позволяющей изменить раздел «Экономия энергии».

Управление питанием в MacOS

Эта команда не позволит операционной системе выполнять перезагрузку, отключение или переход в режим сна до отмены этой команды. Произвести отмену легко сделать, закрыв «Терминал» либо нажав одновременно клавиши Control и C.

Помимо просто запрета режима сна вы можете запретить системе отключаться только определенный промежуток времени. Для этого снова в «Терминале» выполните команду:

caffeinate -i -t {необходимое время работы в секундах}